两会特别访谈丨周书忠:面对“卡脖子”最关键的还是要发展自主创新
2022-01-20 15:59:10 来源: 新华网
图集

  2022浙江省两会1月16日至21日在杭州召开。会议期间,浙江省政协委员恒勃科技集团有限公司董事长周书忠接受新华网两会特别访谈,围绕加快解决卡脖子难题、发展专精特新中小企业,建设具有国际竞争力的现代产业体系等方面问题,分享了如下观点。

  新华网:民营经济、小微企业已经成为浙江经济的金名片,是浙江特色、资源和优势。对于继续推动小微企业在更优资源环境中实现高质量、可持续发展,您有什么思考或者建议?

  周书忠:首先要在减税降费上抓落实:小微企业数量多、门类广,不少政策还未惠及到位,因此要广泛宣传,比如采取微信推送、入企宣讲,另外将减税降费政策细化,让人一看就懂,照着能做;同时加大信贷支持,在条件允许的情况下,最大限度给予小微企业以政策支持,降低贷款门槛、简化放款流程,让小微企业享受到金融政策的优待;其次可以寻求一些新的突破。

  疫情带来了产业冲击,也催生了很多新模式、新业态,一些小微企业也就有了转型发展的机遇。希望相关部门可以引导扶持小微企业紧紧抓住产业数字化,针对我们的市场需求和行业变化,融入新业态,实现新旧动能转换升级。

  新华网:您认为浙江省制造业发展有何特点?对于更好地推进“十四五”时期全省制造业高质量发展,加快建设全球先进制造业基地,您有何建议?

  周书忠:浙江的制造业产业集聚既有一般产业集群的共性,又有浙江经济的个性:首先是个私经济占主导地位;其次是部分产业集群已形成纵向一体化的产业链,上下游之间关联发展十分紧密;同时部分产业集群内龙头产业具有明显的带动作用,但部分产业创新模式以模仿为主,自主创新能力弱。

  关于打造全球先进制造业基地首先是坚决淘汰整治低效高耗企业,坚决遏制“两高”项目盲目发展,全域整治工业低效用地,腾出土地空间,腾出用能空间;二是推动产业创新,加强关键核心技术攻坚,对重大科技成果应加速它的量产的速度,同时做专做精制造业创新主体,全力提升制造业创新能力;最关键的一点还是要进一步加强质量提升,加强全省制造业高质量发展,还是要深入推进制造业质量革命,为了打响“浙江制造”品牌,还需要加快制造业产品升级换代,大力推进制造业品牌建设,强化知识产权各项保护。

  新华网:《浙江省十四五发展规划》提出,要建设具有国际竞争力的现代产业体系,聚焦新能源汽车等十大标志性产业链,全方位推进产业基础再造和产业链提升。你对此有建议?

  周书忠:加大产业基础再造推进力度,比如聚焦重点产业链条,推动一批领军企业发挥引领作用;其次要注重科技创新驱动,鼓励企业增加研发投入,推动规上工业企业设立研发机构;同时要提升产业链发展水平,在传统产业当中引进大数据智能化管理,大力发展工业互联网、工业软件、工业设计等产业链条;还得优化产业发展环境,破除制造业发展的障碍,如深化土地利用改革、投融资体制改革,持续优化市场、法治、政务等营商环境。

  新华网:近年来,“专精特新”中小企业的培育和发展日益受到国家层面的高度重视,2021年中央政治局会议提出:“开展补链强链专项行动,加快解决‘卡脖子’难题,发展专精特新中小企业。”在破解“卡脖子”难题、增强产业链韧性方面,你有哪些建议?

  周书忠:别人卡脖子,不代表我们不能突围如汽车领域,我们国家曾经希望用市场换技术,几十年来,市场大门打开,但是核心的发动机技术一直被控制在老牌汽车大厂手里。后来,我们通过换道超车,选择新能源汽车赛道,让中国在动力电池领域全球领先。所以,被卡脖子不可怕,只要我们逐个击破。

  面对“卡脖子”最关键的还是要发展自主创新。去年从国家到地方的“专精特新”奖项的评价标准都上调了,尤其是研发占比,这就是要求企业要脱离原先的“拿来主义”。技术探索没有尽头,要不断拓宽业务边界,实现科技自立,企业必须沉得住气、耐住寂寞、厚积薄发、迎来逆袭,这是长期主义,也是一条必然的路。

  新华网:去年3月,浙江发布《浙江省数字化改革总体方案》,全面启动浙江数字化改革,未来五年内,浙江将以数字化改革撬动各领域各方面改革。在数字化改革赋能高质量发展方面你有哪些建议和感受

  周书忠:2022年,是推进数字化改革全面贯通、集成突破、集中展示之年。传统产业转型,可以从数字化改革中找到解决方法,浙江省以数字化改革为抓手,开发了一个个跨业务、跨部门、跨层级的多跨场景应用,不断激发企业、市场活力,这让企业收益良多。对于生产制造业来说,关注制造业转型升级,让“产业大脑+未来工厂”建设加速前行,让企业和政府、生产和消费联通起来,大范围覆盖上下游行业,以促进产业发展。在民生问题上,落实数字化改革,就应坚持从群众的高频需求和关键问题入手,打造管用实用的场景应用,这样才能切实满足群众的愿望。

  监制:商意盈

  策划:赵海旭

  记者:郑梦雨 林光耀

  统筹:马江 刘志媛

  采访提纲:王薇

  文字整理:王薇

  编辑:张灵 吴雨薇

  采制:新华网浙江频道

  出品:新华社浙江分社

 

 

责任编辑:张灵

浙江嘉兴:春运首日“微笑上线”
浙江嘉兴:春运首日“微笑上线”
杭州临安:情暖外来务工人员
杭州临安:情暖外来务工人员
我国首条民营控股高铁开通运营
我国首条民营控股高铁开通运营
【显影中国】残疾手艺人蔡余仙:笋壳上刻出好生活
【显影中国】残疾手艺人蔡余仙:笋壳上刻出好生活