两会特别访谈|张炳钩:关怀孤寡老人,助力乡村振兴
2022-01-21 08:01:26 来源: 新华网
图集

  2022浙江省两会于1月16日至21日在杭州召开。会议期间,浙江省第十三届人大代表、青山慈善基金会秘书长张炳钩接受新华网两会特别访谈,围绕公益事业,民生问题和乡村振兴等话题,分享了如下观点。

  新华网:您作为公益慈善领域的人大代表,在民生事项及公益慈善人才培育等方面关注哪些内容,本次大会带来什么议案案?

  张炳钩:一直以来都比较关注民生事项及公益慈善人才培育,今年也为此提出了一些新的建议。如:鼓励社会力量参与乡镇托育机构、儿童之家营运、支持和培育全省社会应急救援协调人、解决手续不全小孩上户问题、完善全省孤儿收养监督机制、解决落实离婚妇女权益保障、进一步促进社会组织人才优先发展、推动成立浙江省储能行业协会、开展公交车守护员专座等建议8件。

  同时,作为温州市苍南籍的省人大代表,也为苍南县能源、交通、科技、农村农业等向省里呼吁,如:苍泰高速享受省级主导建设项目待遇、支持苍南抽水蓄能电站项目调整生态红线、加快在杭州建设山区26县“科创飞地”、加强渔业组织机构设置等建议4件。

  新华网:助力加快推进乡村人才振兴,您认为包括基金会在内的社会力量可以作出哪些贡献?

  张炳钩:在乡村振兴方面,很多人关注的如何让年轻人回乡创业,支持家乡建设。其实有很多退休人员很愿意参与乡村的一些工作的,比如说退休的政府部门的领导、退休的教师教授、退休的医务人员,还有一些退休的农业技术专家等等,其实他们都是宝。他们几十年以来积累了一些经验,可以在乡村振兴的时候发挥一些积极作用,比如:在农业技术、乡村规划上,可以结合自己的一些资源来促进乡村振兴的发展。乡村振兴其实是需要人人参与的,在助推一些年轻人返乡的同时,也鼓励退人员参与,以“老将加少帅”的形式来助力乡村振兴。

  各级政府部门以及社会力量可以为他们参与乡村振兴,提供一些在政策上、硬件条件上、服务上等方面的支持。一是注重引导,要让他们“回得去”。把退休人才服务乡村工作纳入乡村振兴总体布局,探索建立“告老还乡”等相关制度;二是强化保障,要让他们“留得住”。退休人员,特别是有着专业技术本领的退休人员,他们是国家宝贵的资源和财富。省、市、县等各级政府要解放思想,最大程度为他们创建施展拳脚的空间,解决好住宿、养老等现实问题,让他们专注于服务农村经济发展;三是用有所长,要让他们“带得好”。针对退休人员人生经历特点,认真分析,合理确定工作方向,有专业特长的让他们发挥技术优势;有管理才能的吸纳他们为企业改革发展出谋划策;人缘基础好,有一定威信、热心帮助别人的,让他们参与社区治安维护和帮教活动,使广大退休人员的聪明才智得到最大程度的发挥。

  对乡村振兴工作中作出贡献的退休人员要予以表彰奖励,激发他们在乡村工作的热情,在退休人群中营造见贤思齐的良好氛围,最终实现吸引各类乡贤回归创业,共谋家乡振兴之路。

  监制:商意盈

  策划:赵海旭

  记者:郑梦雨 林光耀

  统筹:马江 刘志媛

  采访提纲:马江

  文字整理:史佳盈

  编辑:张灵 吴雨薇

  供图:张炳钩

  采制:新华网浙江频道

  出品:新华社浙江分社

 

 

责任编辑:张灵

红色摊位摆出幸福模样
红色摊位摆出幸福模样
浙江嘉兴:春运首日“微笑上线”
浙江嘉兴:春运首日“微笑上线”
杭州临安:情暖外来务工人员
杭州临安:情暖外来务工人员
我国首条民营控股高铁开通运营
我国首条民营控股高铁开通运营