两会特别访谈丨王晓菁:以美育人、以美化人,把美育纳入各级、各类、学校人才培养全过程
2022-01-22 11:14:26 来源: 新华网
图集

  2022浙江省两会1月16日至21日在杭州召开。会议期间,浙江省十三届人大代表、宁波市文化旅游研究院副院长、一级编剧王晓菁接受新华网两会特别访谈,围绕乡村振兴、赓续城市历史文脉、推进“美育”教育等问题,分享了如下观点。

  新华网:您认为,浙江在推进乡村振兴加快农业农村现代化方面形成了哪些经验?还可以有何行动?

  王晓菁:共同富裕,既是人民物质生活的共同富裕,也是精神生活的共同富裕。要满足新时代乡村群众的美好生活新需求,要不断推进乡村公共文化服务创新实践,为广大乡村群众提供多样化、高品质的精神文化生活,实现乡村全面振兴。

  比如宁波市的宁海葛家村和鄞州区东钱湖镇城杨村,由中国人民大学艺术学院副教授丛志强团队设计改造,乡村艺术工作做得很出彩。但它有偶然性,如何复制和推广,把“盆景”变“风景”,值得进一步探讨。文化扶贫要尽可能地扩大受益群体。

  艺术振兴乡村,建议可加强高校与乡村的联系。搭建平台,利用高校的艺术资源,推进校地合作,制定各级高校资源进村落地推进艺术发展的工作机制。

  与高校资源对接。可以根据每个乡村不同的特色,与高校不同的艺术资源进行对接,美术、书法、演唱、乐器、戏剧戏曲……推广落地后,也可打造成为高校的实践基地。

  培养当地艺术人才和团队。文化礼堂是硬件,软件可以通过校地合作进行培训推进。

  新华网:浙江文脉悠长,底蕴深厚,有辉煌的良渚文明,有美丽的西湖,有被称为中国古县城标本的慈城古镇,同时也有千百年来人文雅士留下的“美丽篇章”。在打造城市文化符号,传承历史文化遗产,赓续城市历史文脉方面,你有哪些建议和想法?

  王晓菁:浙江正在实施“宋韵文化传世工程”,要让宋韵更具中国气派和浙江辨识度。我认为,宋韵之韵,应该是一种文化精神和审美品格。当下,如何让千年宋韵在新时代流动起来、传承下去?关键是要活化利用、古为今用,打通传统和现代的连接通道,让悠远的宋韵鲜活地融入当下,渗透进日常生活中。

  宁波有这么一句话:“王安石在这里做了一千天官,却影响了宁波一千年。”其实,宋韵文化是镌刻在宁波城市文化基因中的,对于当下城市气质的塑造、城市精神的形成都有着影响。如何进行有效传播,让两宋时期的精神得以延续,更好地去发掘蕴含其中的文人风骨、历史故事,并用多样化的艺术手段让遗迹更具灵气,让更多人能对宋韵有所了解和感悟,这不单单是艺术工作者的需要,也是打造城市名片可以思考的问题。

  2021年底,我们团队创作了庭院戏剧《听·见 鄞令王安石》,我们希望观众在了解王安石的故事后,再来到宁波的月湖、东钱湖,看到的就不仅是简单的山水风景,还能想到王安石当年在这里兴办县学、兴修水利、颁布青苗法的往事,想到他迎难而上,开拓创新的精神。当山水遗迹被赋予了历史文化意义,通过文旅融合,宋韵文化也将成为一道风景,刻入人们心间。

  新华网:在“双减”背景下,有效推进“美育”教育,你有哪些建议?

  王晓菁:文化即“人化”,文化事业是养人身心、育人情操的事业,所以从小培育文化精神和审美品格尤为重要。“美育”政策,要以提高学生审美和人文素养为目标、弘扬中华美育精神,以美育人、以美化人,把美育纳入各级、各类、各学校培养全过程。

  “美育”在孩童成长的过程中能够起到非常关键的作用,增强孩子的思维能力,创新能力和感知能力。各部门,尤其是教育部门也在积极推进这项工作,但由于起步不久,还存在学校资源力量有限,教育观念和内容方法需进一步完善,社会艺术教育机构参差不齐,城乡差距比较大等问题。

  建议加强学校美育师资力量,吸引社会力量参与协助,并予以培育和监管;以提升审美力、创造力、想象力为目标制定艺术课程内容和考核方式;协调各部门合力,制定有力政策统筹整合资源;加强美育数字化服务应用,打造一体化数字学习和管理服务空间,打造乡村美育服务网络专线。

  监制:商意盈

  策划:赵海旭

  记者:郑梦雨 林光耀

  统筹:马江 刘志媛

  采访提纲:王薇

  文字整理:王薇

  编辑:张灵 吴雨薇

  采制:新华网浙江频道

  出品:新华社浙江分社

责任编辑:张灵

红色摊位摆出幸福模样
红色摊位摆出幸福模样
浙江嘉兴:春运首日“微笑上线”
浙江嘉兴:春运首日“微笑上线”
杭州临安:情暖外来务工人员
杭州临安:情暖外来务工人员
我国首条民营控股高铁开通运营
我国首条民营控股高铁开通运营