两会特别访谈丨何宗静:以新型城镇化改革为引领 为共同富裕提供更多龙港元素
2022-01-22 20:57:32 来源: 新华网
图集

  2022浙江省两会1月16日至21日在杭州召开。龙港市委书记何宗静接受新华网两会特别访谈,围绕“大部制、扁平化”改革、共同富裕等话题,分享了如下观点。

  新华网撤镇设市两年来,龙港“大部制、扁平化”新型设市模式改革取得哪些成果?

  何宗静:撤镇设市两年来,龙港围绕“大部制、扁平化、低成本、高效率”改革要求,以数字化改革为总抓手,引领塑造新型行政管理体制,基本达到了机构精、层级少、职能优、成本低、效能高的改革目标。

  一是坚持“不建机构建机制”,重塑性推进“小政府大服务”的大部制改革。设市以来,我们坚决守住机构编制底线不突破,力推机构重组、职能重构、制度重塑和流程再造,实施集中审批事项全国最多的“一枚印章管审批”和全国首个县域“一支队伍管执法”改革,将1146个涉企的审批事项和3372项行政处罚事项分别划到转到了审批局、执法局,重构了审批-监管-执法工作闭环,让626枚部门印章全部进入了档案馆,变“一捆印章”为“一枚印章”,一般企业投资项目审批时间40天,比全省标准压缩了一半,企业家评价“龙港营商环境实现了从‘镇级水平’到‘市级水平’的飞跃”。实施“一张清单转职能”和国家级政府购买服务改革试点,将154项政府职能向社会组织转移,让政府瘦下来;实施干部人事制度和全国首创的部门科室“模块化”改革,比如,经济发展局将对应温州市8个局97个处室的全部任务进行精细拆解,统筹设置11个模块、43个业务组,构建了T型模块运行架构,变“单兵作战”为“组团作战”,实现了大部门从物理整合向化学反应迭代,有效破解了大部制运行中“以一对多”“人少事多”等问题。下步我们将坚定以模块化、集成化、多元化、专班化为路径,推动大部制机构职能调整优化,探索组织架构、功能变革,打造更高效的大部制2.0版。

  二是坚持“不坐机关坐社区”,变革性推进“市直管社区”的扁平化改革。设市以来,我们实施全域农村社区化改革,在撤销9个片区的基础上,102个社区组建了26个党建联盟,通过党建统领网格治理,26位市领导、15个市直单位与社区联合党委责任捆绑、同奖同罚,70%机关干部下沉到社区,与社区干部、社工、网格员、社会组织和志愿者,融成共建共治团队,构建了“市-社区-网格”治理新体系和全域一体化新型政务服务体系,实现了企业和群众90%以上基层问题就地解决、90%以上高频事项就近办理,安全事故数连年下降18%以上;省人大首次作出决定,梳理出108项乡镇职能并上提部门73项、下放社区35项,为社区立法赋权,建立了全国首创的党建统领、多元共治、组团服务的“市管社区”新模式。下步我们将大力推进“共享社·幸福里”党建引领基层治理改革,完善“微网格”工作体系,推进社区治理标准化、规范化建设,推动“四治融合·三社联动”,探索共建共治共享新路子,打造更有效的市管社区3.0版。

  三是坚持“不靠编制靠智治”,创造性推进“全域整体智治”数字化改革。龙港既要履行县级职能,也要承担乡镇职能,但机构、编制数比同类县市区少60%左右,唯有通过数字赋能,才能破解乡镇缺层、运转承接难等问题。我们积极推进社会治理、矛盾调解、政务服务“三网合一”,组建数智治理中心,以“最小颗粒”进行业务梳理和“一件事”改革,以数字赋能推动多跨协同更高效,构建了全域“一屏掌控、一网智治、一键直达”新机制,18个省市数字化改革试点和56个场景应用上线运行,发布了全省首个县域数字化改革标准。下步我们将深化“市社一体、条抓块统、整体智治”改革,以“小切口大场景”和多跨协同为抓手,迭代升级一批管用实用好用的多跨业务协同应用,全面推进城市治理、社会治理、经济治理结构性变革,打造更实效的全域整体智治升级版。

  新华网中央经济工作会议提出,要正确认识和把握实现共同富裕的战略目标和实践途径。浙江正扎实推进高质量发展建设共同富裕示范区,龙港作为全国首个镇改市将怎样在新型城镇化改革的道路上探路先行推进共同富裕?

  何宗静:龙港承担着国家新型城镇化综合改革试点,核心任务是要通过全面深化改革,推进以人为核心的新型城镇化,推动城乡融合发展、促进共同富裕。我们将始终牢记党中央和省市委对龙港的殷切希望,坚定扛起建设“全国新型城镇化改革策源地、基层治理样板区、高质量发展新高地”的政治使命,以改革引领共同富裕先行示范,为共同富裕示范区建设提供更多龙港元素、作出龙港贡献。

  一是聚焦产业富民,在民营经济共兴上探路先行。共同富裕是以高质量发展为基石的共同富裕,关键要挖掘提升经济竞争力,激活产业富民属性。我们始终把经济发展作为最大任务,坚定不移把民营经济做强做优,两年来新增小升规企业146家、市场主体27401家,GDP年均增长5.5%,投资、财政均以两位数增长,综合实力位列全国县域发展潜力百强第36位。

  下步,我们将充分发挥龙港全民创业创新优势,以数字化改革牵引“大部制、扁平化”体制机制活力持续释放,深化要素市场化、“大招商、招大商”、省级经济开发区“管委会+公司”等重点改革,跑出招大育强、转型升级、项目建设龙港加速度,以产业发展带动就业岗位量质齐升,打造更具活力、更有动力的创新创业型城市。

  二是聚焦扩中提低,在品质生活共享上探路先行。公共服务优质共享是群众最关心、最期盼、最有获得感的领域,是共同富裕的内在要求。我们始终把民生福祉作为最大追求,全力推动“全域城市化、农村社区化、就地市民化、服务均等化”,基本实现了基础设施建设同规同网、公共服务同城同待遇,如按照三甲标准建设龙港市人民医院,城乡居民收入倍差缩小到1.86,老百姓获得感幸福感越来越强。

  下步,我们将聚焦扩中提低,深化市民化集成改革,锚定一老一小、一病一残、新居民等,精准实施“1+X”帮扶行动,深入推进“教共体”“医共体”等公共服务共同体建设,加速补齐民生领域短板,进一步释放改革红利。

  三是聚焦除险保安,在社会和谐共治上探路先行。共同富裕美好社会是活力和秩序有机统一的现代化社会。我们始终把和谐稳定作为最大保障,持续深化平安龙港、法治龙港建设,众志成城筑牢疫情防控坚强防线,社会治安、安全生产、火灾事故等主要指标持续下降,成功化解历史遗留问题816件,切实把制度优势更好转化为治理效能。

  下步我们将牢固树立底线思维,统筹发展与安全、富民与安民,探索打造政府、社区、社会组织和居民多元参与、多元共治的社区治理共同体,不断完善风险闭环管控的大平安机制,持续构建舒心安心放心的社会环境,为共同富裕提供坚强保障。

  新华网根据中央经济工作会议要求,2022年经济工作要稳字当头、稳中求进。1月11日温州市召开全会也定调2022年经济工作要“稳”和“进”。龙港将如何谋划落实?

  何宗静:2022年,我们将贯彻落实中央经济工作会议精神,抓统筹攻改革、优环境强投入、兴实体促转型、惠民生保稳定,加快干成一批具有牵动性、创新性、突破性的大事要事,努力交出设市三周年的高分报表,重点推动以下三方面工作。

  一是全力增资扩产,稳住经济“基本盘”。超常规落实创新核心地位和首位战略,强化创新主体培育“龙腾计划”,迭代推进科技企业“双倍增”“双迈进”行动,推动创新要素加快集聚。打好项目建设攻坚战,大力度推进有效投资,完成年度投资200亿元以上。发挥好龙港经济开发区主平台作用,积极创建省级高新技术开发区、温州综合保税区龙港分区,用好存量建设用海空间,优化开发时序,加快建设进度,推动能级提升,向“万亩千亿”平台迈进。

  二是全力招大引强,激活发展“动力源”。把谋大招强作为“生命线工程”来抓,建立“领导干部带头+招商顾问评审+专班跟踪服务”的大招商格局,瞄准珠三角、长三角、京津冀、成渝等重点地区,强化产业链精准招商,千方百计招引一批头部企业、“链主型”企业和科技领先型产业项目,持续掀起大招商、招大商热潮,力争50亿、100亿制造业项目尽快取得突破。

  三是全力助企纾困,做优营商“软环境”。优化营商环境是激发市场主体活力,顶住经济下行压力的关键之举。龙港作为温州新时代“两个健康”先行区实践基地,我们将充分发挥“大部制、扁平化”改革集成优势,优化企业全生命周期服务,努力打造“事项最少、流程最佳、效率最高、服务最优”的全国政务服务典范,以营商环境的确定性来应对经济环境的不确定性。

  监制:商意盈

  策划:赵海旭

  记者:郑梦雨 林光耀

  统筹:马江 刘志媛

  采访提纲:胡炎桢

  文字整理:胡炎桢

  编辑:张灵 吴雨薇

  供图:龙港市委宣统部

  采制:新华网浙江频道

  出品:新华社浙江分社

 

责任编辑:张灵

红色摊位摆出幸福模样
红色摊位摆出幸福模样
浙江嘉兴:春运首日“微笑上线”
浙江嘉兴:春运首日“微笑上线”
杭州临安:情暖外来务工人员
杭州临安:情暖外来务工人员
我国首条民营控股高铁开通运营
我国首条民营控股高铁开通运营