浙江升华云峰新材股份有限公司董事长顾水祥:深耕绿色基因 力争“再一次定义环保”
2022-08-04 11:21:20 来源: 新华网
图集

  近云峰莫干山“2022品牌战略发布会”在浙江省湖州市举行会后浙江升华云峰新材股份有限公司董事长顾水祥(公司简称“云峰莫干山”)接受了新华网专访分享深耕环保行业二十余载的心得深入阐述云峰莫干山“再一次定义环保”的新战略

  新华网:家居行业具体是如何助力双碳目标的?

  顾水祥:我的理解是,双碳的核心就是环保。这个环保是多方面的。从品牌和企业的角度来说,不仅产品要环保,生产过程生产技术也要环保;从消费者的角度来说,生活方式也要环保。要实现双碳目标,需要各个环节、各个层面共同协作。从供应链、生产、消费服务,全产业链都要达到减排、降排,才能实现“双碳”目标。

  单独看家居行业,助力双碳目标可以从以下几个方面着手首先,在生产制造方面要积极开发、升级先进的生产制造工艺,积极研发更环保的技术,淘汰落后的、旧的技术。其次,在产品的选材用料方面,需要有更加严格的环保标准,这是确保最终产品环保的基石。第三,在服务模式和宣传理念上要进行创新,我们需要从责任的角度,与合作伙伴、与消费者一起持续推动绿色、环保、低碳的生活方式。

  新华网:云峰莫干山是如何做到在2019年就推出ENF级产品

  顾水祥:ENF环保标准是新国标板材环保标准,即2021年10月1日开始实施的《GB/T 39600-2021人造板及其制品甲醛释放量分级》标准,是当下全球最严苛环保标准之一

  云峰莫干山之所以能在2019年就推出ENF级环保标准产品,是因为云峰莫干山一直在持续加大创新研发投入,强化产品开发能力。

  我们环保产品行业带来了变革提升,这也反过来督促我们要把持续向市场输出优质的环保产品放在第一位。这项工作我们主要从个方面着手,第一是人才储备,云峰莫干山建立了一套从高校到企业的人才培养模式,吸纳了大量科研人才。第二是加强与各大高校、研发机构紧密合作,想尽一切办法强化研发创新能力。2019年开始,我们浙江大学、浙江工业大学、浙江农林大学、中国林科院木材工业研究所等数十所高校和研究机构展开合作,大量的研发成果成功应用到了云峰莫干山的产品中。例如,2019年,我们同国林科院木材研究所合作研发了大豆胶,将其代替传统胶黏剂,提前应用到我们的产品当中,生产出了一种高于ENF级的生态板。

  新华网:云峰莫干山在环保上有何独特之处?

  顾水祥云峰莫干山在环保方面在行业内领先,这首先源于在整个企业内部已经形成了这样的理念文化,我们生产的所有产品必须达到绿色环保标准。所以我们在绿色家居生产过程当中,从一张板到一个家,都经过严格的把关

  具体来说云峰莫干山今天的成绩得益于我们持续做对了几件事。

  第一是起步特别早云峰莫干山是业内最早推出环保产品的企业,国内第一张环保板材就是云峰莫干山在2000年推出的。

  第二是创新实力强云峰莫干山27年来开发了很多独有的环保工艺和技术,比如纳米硅钛技术、天然无醛胶粘剂技术等等,它们奠定了云峰莫干山环保领先的基础。

  第三是制造水平高云峰莫干山通过采用绿色制造工艺、对原材料和资源循环利用效率的高效提升、减少污染物排放和废气产品、用料回收处理规范化运作。这些手段打造出行业内绿色制造的典范,实现了产品全生命周期的绿色环保。

  第四是研发投入大云峰莫干山27年来在技术研发、产品开发、人才储备、科研合作、生产制造方面都进行了大量的投入,和多所高校、研究机构进行深度合作,设立了升华云峰实验室、院士专家工作站、浙江省博士后工作流动站等。

  新华网:再一次定义环保”这一战略对行业、对企业、对消费者将产生什么影响?

  顾水祥随着生活水平的提高,消费者的理念也在发生变革。年轻人是现在家居装修的主力,他们追求更高的生活品质也更加推崇健康环保。云峰莫干山再一次定义环保的新战略,根本上是满足消费者对家居建材产品的本质需求,让消费者有更好、更健康、更环保的家居建材产品可以选择。

  从行业层面来看,新战略很大可能会再一次在业内掀起一股新的环保潮流,驱动整个行业向更好的方向发展,让家居建材产业在环保理念的加持下再上一层楼。

  对于云峰莫干山自身来说,新战略是一个方向标,指引我们整个产品研发和市场业务的开展。在新战略的指引下,云峰莫干山会持续研发和推出具有更高环保标准、更加绿色健康的产品,实现全品类、全空间、全链条的环保建设。

责任编辑:韩冰玉

浙江安吉:四大“玩水产品”获游客青睐
浙江安吉:四大“玩水产品”获游客青睐
毕业季 收获时:2022录取通知书“开箱”时刻
毕业季 收获时:2022录取通知书“开箱”时刻
组图|笑脸盈盈迎夏收
组图|笑脸盈盈迎夏收
“洗街”“喜街”“嬉街”,桐庐这个300多年历史的夏日民俗你知道吗?
“洗街”“喜街”“嬉街”,桐庐这个300多年历史的夏日民俗你知道吗?